Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Липецке (4742) 71-29-90

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Липецку при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 03.30.

Традиции русского чаепития

30 сентября 2016

Чай в Россию был завезен в Россию в 1462 году китайцами. Любовь к чаю у русского народа появлялась постепенно. К моменту правления Екатерины IIв России чай уже потреблялся тоннами. Чай  к тому моменту даже теснил позиции таких популярных традиционных напитков как морс, медовуха, квас. Как говорили в народе, чай доставлялся в Российскую империю на 6000 груженых верблюдах. Позднее для этих целей уже использовали морские пути из Индии через Одессу, а с 1880 года чай возили по Транссибирской железнодорожной магистрали. Жителям Москвы пришлись по вкусу сорта чая «Императорский», «Жемчужный отборный», а также «Императорский лянсин», и белый чай «Серебряные иголки». В Петербурге спросом пользовались ароматизированные сорта черного чая с нотками фруктов и ягод.

Со временем, потребление чая настигло все слои российского общества от дворян до крестьян. Если представители богатых сословий на своих чаепитиях старались подражать манерам англичан, то более бедный люд существенно упрощал все эти нюансы. Во время русского чаепития решались важные дела, совершались сделки, договаривались о помолвке и просто велись задушевные беседы. Сцены русских чаепитий многократно отражались в живописи великих русских художников того времени.

Главный атрибут русского чаепития – самовар. Многие ошибочно полагают, что это исконно русский аппарат.  На самом деле, настоящий самовар попал в Россию в 1812 году, он был привезен Петром Iиз Голландии. В тульской мастерской агрегат был усовершенствован, и производство самоваров в России было поставлено на поток с того времени.

Интересно, что более простой люд пил чай из широких блюдец (этот момент запечатлен и на картинах, и в старых фильмах), так чай быстрее приходил к температуре пригодной для пития.  Богатые слои населения считали такой способ вульгарным, и пили чай из чашек.  Богачи растворяли сахар прямо в чашках с чаем, а бедняки ели сахар вприкуску, из экономии.

« Вернуться к списку новостей