Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Липецке (4742) 71-29-90

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Липецку при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 03.30.

Лепешка с тем, что ты любишь. Братья пиццы из разных стран

19 февраля 2016

Лепёшка с уложенными на неё продуктами – блюдо настолько простое, настолько же вкусное. Неудивительно, что до него додумались не только в Италии. Родственников у пиццы много, сегодня мы познакомимся с японским аналогом и вариантом, популярным в восточных странах.

Наш первый герой – окономияки, блюдо, тесто для которого замешивается из яиц, воды, муки и капусты. Если основной ингредиент пиццы – сыр, то окономияки нельзя представить без мелко резаного сушёного тунца, которым обильно посыпают лепёшку. Основу можно дополнить тем, к чему душа лежит – грибами, рыбой, мясом, овощами, морепродуктами и даже лапшой. Вариативность состава – такая же, как у пиццы. Собственно, название «окономияки» состоит из двух частей: «яки» указывает на то, что блюдо жарится, а «окономи» можно перевести как «то, что тебе нравится».

Жарить окономияки нужно с двух сторон – этим блюдо напоминает славянские блины. Во многих японских ресторанах клиентам просто выдают ингредиенты, посетители самостоятельно готовят себе обед на жаровне. Для весёлой компании – отличное развлечение. Но если вы путешествуете вдвоём или в одиночестве, лучше выбрать заведение, где всё приготовит профессиональный повар. У окономияки много составных частей, возиться с ним в одиночку утомительно. Актуален совет и для туристов, которые устали, проголодались – в общем, хотят просто поесть.

Лахмаджун – это старший брат пиццы, существующий уже тысячи лет. Он представляет собой хрустящую лепёшку, сдобренную говяжьим или бараньим фаршем. Кроме мяса, на тесто укладывают специи и овощи, в том числе помидоры (иногда – томатную пасту) лук и чеснок. Готовое блюдо обычно подают с овощами: поджаренными баклажанами, свежими томатами или соленьями. Но лахмаджун хорош и в «чистом» виде.

Готовят его в Армении, Сирии, Турции, в армянских и турецких общинах по всему миру. Популярно блюдо и в Иерусалиме, благодарить за его популяризацию нужно евреев, вернувшихся на историческую родину из юго-восточной Турции.

« Вернуться к списку новостей