Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Липецке (4742) 71-29-90

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Липецку при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 03.30.

Что пить с суши? Японское сливовое вино

28 апреля 2016

Бывает, набрав для ужина суши, сашими и других японских вкусностей, хочешь дополнить стол аутентичным напитком. Что делать, если саке из-за высокой крепости кажется чересчур экстремальным вариантом? Лучший выход – бутылка сливового вина.

Вернее, сливовой настойки. Потому что «вино» в данном случае – название, обусловленное традицией и впечатлениями от вкуса, а не технологией приготовления. Напиток получается путём настаивания плодов сливы умэ на сётю – спиртовом настое, по крепости незначительно превосходящем саке. В отдельных случаях вместо сетю используют сдобренную сахаром водку или бренди.

Но позиционирование сливовой настойки как вина не вводит покупателя в заблуждение. Её изысканный аромат и интересный вкус действительно ближе к вкусо-ароматическому букету хорошего вина, нежели к стандартным настойкам. То же самое можно сказать и о крепости сливового вина в 10-15 градусов, комфортной и для мужчин, и женщин.

Вкус сливового вина терпкий, сладкий, но далёкий от приторности. Это делает его подходящим спутником традиционных японских блюд – лучшего напитка для суши не найти. Часто при настаивании в него добавляют чайные листья, мёд или душистую периллу – это не только придаёт вину красивый зелёный, желтый или красный оттенок, но и добавляет нюансов вкусу, делает аромат насыщеннее.

Тем же, кто хочет отведать японского виноградного вина, стоит помнить, что страна восходящего солнца – не самый удобный для виноделия край. Виноград при относительном безразличии к морозам, не терпит высокой влажности. Ягоды, впитавшие много воды, теряют сладость – вино из такого сырья становится похожим на компот. А из-за того, что из-за дефицита подходящей территории, виноградников в Японии очень мало, себестоимость бутылки становится очень высокой. Итог – не самое вкусное вино за большие деньги.

Впрочем, исключения из этого правила есть. Подходящий для виноградников климат – в префектуре Яманаси, напитки оттуда неплохо оцениваются даже мировыми экспертами. Неплохие вина поставляются из Ямагаты и Нагано.

Но японское виноградное вино в любом случае нельзя сравнивать со сливовым, которое заслуженно стало одним из главных «сувениров» туристов. Побывать в Японии и не захватить с собой пару бутылок отличного сливового напитка – это практически преступление.

« Вернуться к списку новостей