Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Липецке (4742) 71-29-90

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Липецку при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 03.30.

Кто не рискует, тот не ест фугу. Самый опасный обед в Японии

13 мая 2016

Употребление рыбы фугу – одно из самых приятных и рискованных гастрономических приключений.

Для приготовления фугу используют рыбу нескольких видов, все они относятся к семейству иглобрюхих и в тканях представителей каждого вида из-за специфического рациона накапливается яд тетрадотоксин. Самые большие запасы яда – в органах, которые в процессе готовки аккуратно удаляются, однако оставшегося может хватить для того, чтобы обед гурмана оказался последним. Поэтому к приготовлению этого блюда допускают только поваров, которые прошли специальную сертификацию.

После тщательной обработки рыбы её можно употреблять даже в сыром виде. Эксперты замечают, что максимальное удовольствие можно получить именно так, рекомендуя суши и сашими из иглобрюхих. Вкус также зависит от вида рыбы. Мафуга, один из самых ценных видов, использующихся при приготовлении фугу, добывают в префектуре Ямагути в течение трёх месяцев – с февраля по апрель. Для того, чтобы полакомиться мафугу, сюда приезжают туристы со всей Японии. Иностранному путешественнику, заинтересованному в необычных гастрономических ощущениях, тоже стоит помнить о «сезоне». Впрочем, для первого знакомства сгодится и фугу из рыбы любого другого вида – они хороши все, в той или иной степени.

Необычные вкусовые ощущения от фугу связаны именно с ядом, который в остаточных количествах находится в тканях приготовленной рыбы. В наше время уже есть возможность массового производства рыбы, не содержащей яда – вследствие иного питания в искусственной среде, подготовленной человеком. Но употребление такого фугу теряет смысл. Клиент платит именно за крутые вкусовые ощущения, не стоит сбрасывать со счёта и людей, которым нравится сам флёр риска. Поэтому маловероятно, что безопасные фугу получат повсеместное распространение.

Тем более, что список отравлений за последнее десятилетие не превышает двух сотен человек, погибли из них – единицы. Учитывая массовость употребления фугу, это обнадёживающие цифры – специальная подготовка поваров даёт о себе знать. Вполне возможно, риск отравиться килькой в томатной пасте из супермаркета выше, а по вкусу килька уж точно значительно уступает фугу.

« Вернуться к списку новостей