Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Липецке (4742) 71-29-90

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Липецку при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 03.30.

Пять «С», плесень и региональные вкусы. Три факта о японских приправах

11 марта 2016

Специи и приправы не в меньшей степени, чем «большие блюда», делают национальную кухню неповторимой. Сложно себе представить итальянские спагетти без разнообразных соусов, индийский стол без карри, а французскую пасту без бешамель. Японская кухня – не исключение. Рамен и другие виды традиционной лапши сдабриваются соусом цую, тэмпура употребляется исключительно в связке с соусом для обмакивания, а верный спутник суши – соус из соевых бобов.

Васёку (буквальный перевод – «гармония в пище») – японское учение о еде, устанавливающее правила поведения и регламентирующее принципы готовки и подачи блюд. Согласно васёку, во время приёма пищи должны быть задействованы все чувства человека: от зрения до обоняния. А на столе должны присутствовать продукты основных цветов: жёлтого, зеленого, черного, красного и белого. Для приправления еды васёку утверждает принцип пяти «С». В блюдо ингредиенты должны добавляться в заданной последовательности. Сначала Сахар, потом Соль и уксуС, а в завершающей стадии – Соевый соус и миСо.

Без пасты мисо и соевого соуса японскую кухню представить вообще невозможно. Появились они в восьмом веке по причине того, что приправы для блюд, по императорскому повелению, стало возможно готовить только из зерновых культур (и это отдельная история). А своим очарованием, незабываемым вкусом они обязаны японскому климату. Дело в том, что во влажной атмосфере японских островов очень быстро размножаются плесневые грибки. С помощью грибка аспергилла здесь сбраживают саке, уксус, напиток сётю и многое другое. Соевый соус и паста мисо – тоже в списке. Для русского уха слово «плесень» звучит неприятно, напоминая об испорченных продуктах – но тут стоит посетовать только на то, что не всем, как японцам, повезло с аспергиллом. Иногда плесень – это прекрасно.

Свои особенности приготовления соусов есть в каждой области/префектуре Японии. Дело обстоит так же, как с «фирменными блюдами» – в каждой префектуре есть рецепт, которым местные жители особенно гордятся. На острове Кюсю фирменной приправой считается зелёный перец чили, тщательно перетёртый с цедрой юдзу и солью. В префектуре Акита готовят соус сётцуру, в состав которого входит рыбный бульон. А также разные варианты приправы ситими, японского сахара васабон – приправам несть числа – путешественник-гурман найдёт, чему порадоваться, в любом уголке Японии.

« Вернуться к списку новостей