Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Липецке (4742) 71-29-90

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Липецку при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 03.30.

Особенности национальной кухни. Блюда из дичи по-японски

31 марта 2016

Японскую классическую кухню обычно представляют как ориентированную на блюда из риса, рыбы, морепродуктов и различных видов лапши. Согласно распространённой точке зрения, мясные блюда в стране восходящего солнца получили широкое распространение только в эпоху Мэйдзи (конец 19-го века), когда влияние буддизма понизилось и японцы стали перенимать некоторые европейские традиции. Это верно только отчасти.

Буддисты действительно не приветствуют употребление мяса, а в 17-м веке мясное животноводство в Японии было запрещено указом сёгуната. Но на промысле охотников это постановление практически не сказалось. В горных районах японских островов дичь оставалась главным источником белков, особенно в зимние месяцы. Полностью запретить добычу кабана или оленя – значит, оставить крестьян на голодном пайке. Власть предержащие это прекрасно понимали. Поэтому существовали способы примирения религии, законов и действительности, в которой запрет на употребление мяса не мог соблюдаться в полной мере. Например, в храме Сува-тайся выдавали специальные «билеты» на употребление оленины и палочки, которыми дозволялось есть приготовленную добычу без ущерба для своей религиозной чистоты.

Пусть до конца 19-го столетия блюда из дичи всё равно оставались доступны немногим – жители равнинных частей страны довольствовались рыбой и морепродуктами – мясные лакомства по праву считаются частью традиционной японской кухни.

Во второй половине 20-го века в Японии произошёл «мясной бум», блюда из говядины, свинины и птицы стали обыденностью. Тренд подхватили жители горных районов, поэтому блюда из дичи и там постепенно становились экзотикой. Сейчас в Японии ситуация с блюдами из дичи очень похожа на состояние дел в России – в каждом крупном городе есть рестораны, работающие в этом направлении, но повседневной едой дичь не стала.

Некоторые блюда кажутся европейскому гостю хорошо знакомыми. К примеру, мясо кабана, тушёное в горшке, подают и в русских ресторанах. Но японские соусы и приправы дают ему совсем иной вкус. А аналогов суши и сашими из оленины у нас точно не найти. Поэтому дичь по-японски – это гастрономическое переживание, способное порадовать самого привередливого гурмана.

« Вернуться к списку новостей