Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Липецке (4742) 71-29-90

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Липецку при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 03.30.

Тарт фламбе. Пицца по-французски

23 марта 2016

Открытый пирог с разными наполнителями – блюдо вкусное, но оригинальным его не назовёшь. Самую большую популярность среди рецептов такого типа завоевала пицца, но на некоторых из её родственников также стоит обратить пристальное внимание.

Тарт – это классический для французской кухни открытый пирог. При его приготовлении песочное тесто не принято солить или сахарить, это делает тарт похожим на каноничную итальянскую пиццу, главная изюминка которой – контраст яркой начинки и пресной основы. Часто тарт и выпекают по подобию пиццы – лёпёшкой, в духовке или печи. Но распространено и приготовление в специальной форме. Самые популярные десертные тарты – с малиной, вишней или яблоками. Но куда интереснее пироги с рыбой, мясом или овощами – несладкую начинку принято заливать сливочно-яичной массой. Гурманы высоко ценят тарты, приготовленные на барбекю, открытый огонь придаёт вкусу пирога нотки дыма.

Больше всего на пиццу похож тарт фламбе – разновидность открытого пирога родом из Эльзаса, области на северо-востоке Франции. Готовят тарт фламбе и в южной Германии, граничащей с Эльзасом.

Как и пицца, тарт фламбе запекается в дровяной печи. Как и при приготовлении пиццы, при его выпечке используется сыр. Правда, белый сыр запекается чуть иначе, а иногда он и вовсе заменяется сметаной. Канонический рецепт не предполагает начинки, отличной от сыра/сметаны с кусочками сала или бекона. Но победоносное шествие пиццы по планете привело к тому, что в большинстве заведений тарт фламбе готовят не только по классическому методу. Теперь в ходу такие наполнители как рыба, курица, грибы и дары моря. Появились и десертные разновидности.

Примечательно, что рестораторы об этом блюде вспомнили только в 60-е годы, и связано это было опять-таки со всплеском интереса к пицце. Французский ответ итальянскому блюду не получил всемирной известности, но на своей родине завоевать меню кафе и ресторанов ему удалось. А ведь в первой половине 20-го века тарт фламбе можно было отведать, только приготовив его самостоятельно!

Памятка для туристов: немного подгоревшие края тарта фламбе – это не признак оплошности повара. Таким образом на результате может сказаться высокая температура приготовления, блюдо это совсем не портит.

« Вернуться к списку новостей