Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Липецке (4742) 71-29-90

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Очень низкая

Среднее время доставки: в течении 1ч

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Липецку при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 03.30.

Боснийская кухня

09 октября 2015

Боснийская кухня малоизвестна за пределами бывшей Югославии, но это не отменяет экстравагантности и колоритности боснийских блюд. Во многом кухня Боснии связана с кулинарными традициями соседних по Балканам стран, но также ощущается влияние Италии. Что-то прижилось на боснийской земле и стало даже визитной карточкой местной кухни, что-то, наоборот было отвергнуто и не принято.

Так как Босния почти не имеет прямого выхода к морю, основную роль здесь играют мясные блюда. По соседству с мясом часто присутствуют овощи. Значительное внимание уделяется молочным продуктам.

Учитывая разный конфессиональный состав населения Боснии и Герцеговины, разнообразие происхождения мяса во многом зависит от региона. Проще всего найти рестораны с блюдами из свинины в Республике Сербской, где преобладает сербское, православное население. Другое же мясо – говядину, баранину, мясо птицы встретить можно повсеместно. Множество боснийских мясных блюд предусматривает значительную температурную обработку. Самые почитаемые блюда – это жареное мясо в различных формах. Тушеное мясо с овощами также является основой множества местных блюд. Каждый турист обязан попробовать местные кулинарные шедевры, такие как: "чевапчичи","джювеч", "плескавица", "пида", "шиш" и многие другие. Программа минимум для туриста – попробовать чевапчичи, или как их еще называют чевапи. Считается, что сараевским чевапи нет конкурентов на всех Балканах. Даже в Белграде имеются заведения, которые используют в своих рекламных слоганах слова «Как в Сараево» или «Сараевские чевапи».

Обычно  подразумевается, что порция мясного блюда включает закуску с  местными сырами и молочными продуктами, овощами и специями. Овощи боснийцы едят как  в сыром виде, так и в тушеном, и конечно экспериментируют с овощными салатами. Блюдо с названием «яхния» - боснийская гордость. Соусы боснийцы не любят, отдают предпочтение максимально натуральному вкусу. Например, салат из зелени и овощей в лучшем случае будет заправлен оливковым или подсолнечным маслом.

Для супов в Боснии существует целая градация. Есть «супа» - простенький, жиденький, легкий бульон с какой-нибудь добавкой. Еще выделяют супы «чорба» - наваристые, нажористые, очень сытные первые блюда. Различные супы-пюре в нашем понимании боснийцы называют «крема-супа».

« Вернуться к списку новостей